Образование за рубежом, курсы английского языка, обучение английскому языку в Великобритании, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, на Мальте, в Ирландии, помощь в поступлении в лучшие международные университеты
 
 

 

Виза в США

Что такое неиммиграционная виза?

Неиммиграционная виза это документ, позволяющий гражданину другой страны временно въехать на территорию США. Она также определяет, что разрешено этому гражданину делать на территории США. Существуют разные типы виз в зависимости от причины приезда в США. К примеру, если главная цель приезда это учеба, лучше всего обращаться за визой F-1 (student). Более подробно о процедуре обращения за визой см. Сайт Государственного Департамента США (US Department of State).

Нужно ли самому получать визу для обучения в школах «Аспект»?

Да. Сотрудники «Аспект» рады помочь вам в процессе получения визы, однако подавать заявление на визу и предоставлять нужные документы вы должны самостоятельно.

Что такое I-20?

I-20 это документ, который выписывает «Аспект» для студентов, которые хотят пройти полный курс у нас. Он позволяет студентам обратиться за студенческой визой в посольство США в соответствующей стране.

Сколько времени нужно для получения I-20?

Через 2 недели после получения в «Аспект» анкеты и депозита cтуденту доставляется I-20 курьерской или экспресс-почтой. Просим заметить, что если вы хотите в кратчайшие сроки обратиться за визой, вам нужно записаться в посольство на сдачу документов заранее.

Каков крайний срок для зачисления на курс в «Аспект»?

Прием студентов в «Аспект» открыт на постоянной основе, т.е. крайних сроков не существует. Помните при этом, что нам нужно 2 недели, чтобы оформить ваши документы и выписать вам I-20. Этот процесс может занять больше времени, если мы сразу не получим от вас полных данных. После получения I-20 на визу уйдет 2 месяца.

Почему так важна I-20?

Форма I-20, также называемая “Ceртификат допуска”, подтверждает, что не претендующий на статус иммигранта человек принят в учебное заведение США, уполномоченное правительством США на прием таких лиц. I-20 выписывает Уполномоченный сотрудник (DSO) той школы, в которой намеревается пройти курс этот студент, которому теперь требуется получить визу F-1 в консульстве или посольстве США. Для соответствия требованиям I-20 обладатели визы F-1 должны пройти полный курс после даты его начала и на постоянной основе консультироваться с DSO в своей школе по поводу выполнения ими требований к статусу пребывания в США согласно визе.

Сколько действует I-20?

Срок действия I-20 зависит от выбранного курса, а не количества недель, которые вы хотите провести в нашей школе. Срок действия I-20 для следующих программ определяется следующим образом:

  • Курс английского и/или TOEFL - 13 месяцев
  • Aкaдeмический семестр/год - 13 месяцев
  • Программа Интернатуры - 13 месяцев
  • GMAT для иностранных студентов - 6 месяцев
  • GRE для иностранных студентов - 6 месяцев
  • SAT для иностранных студентов - 4 месяцев

Если ваш курс заканчивается до даты истечения I-20 и вы не обращаетесь за зачислением на другой курс (как бывает в большинстве случаев), ваш DSO сделает отметку в вашей I-20 с указанием раннего срока ее окончания. Если вы хотите пробыть в США полный срок действия I-20, вы должны оплатить продление/повтор вашего курса и весь этот период времени учиться полный день. После окончания учебы вам предоставляется льготный период в 60 дней на переход в другую школу или выезд из США.

Можно ли продлить I-20, если мне хочется учиться дольше?

Если выходите продлить свой курс после окончания срока действия I-20, поговорите с вашим DSO, он определяет возможность этого. Тем не менее, продление срока действия I-20 это редкий случай, так как он требует выполнения очень точных требований. При этом важно, чтобы вы в течение курса вовремя выполняли все задания и, таким образом, смогли закончить курс до завершения срока действия вашей I-20. Просим заметить, что любые запросы по продлению I-20 должны предоставляться вашему DSO до последнего дня ваших занятий, если вы обратитесь к нам позднее, мы не сможем продлить срок действия вашей I-20. Исключений в данном случае не бывает.

Как получить I-20?

Вы можете самостоятельно выбрать, как хотите получить I-20: обычной почтой или курьерской. Мы настоятельно рекомендуем воспользоваться курьерской почтой, в этом случае можно проследить его путь в вашу страну. В принципе, «Аспект» может выслать вам I-20 обычной почтой, в этом случае оплата за пересылку I-20 не взимается. Если вы выберите вариант пересылки I-20 курьерской почтой, придется дополнительно заплатить 50 долларов США. Просим заметить, что при обращении в «Аспект» об бронировании курса за четыре (4) недели или менее до его начала мы вышлем вам I-20 курьерской почтой вне зависимости от наличия вашего запроса об этом и выставим счет на дополнительные 50 долларов США.

Можно ли поменять дату начала курса после получения I-20?

Можно изменить дату начала курса в любой момент до въезда в США. Свяжитесь с нами для подтверждения новой даты начала, как только вы определитесь с новой датой. Если вы этого не сделаете, то у вас могут возникнуть проблемы в иммиграционной службе по прибытии в США или в посольстве США. Исключений в данном случае не бывает. Если вы хотите начать курс раньше указанной даты начала, это тоже возможно. Свяжитесь с выбранной школой «Аспект» и дайте знать о вашем желании приехать ранее.

Можно поменять школу после получения I-20?

Если вы еще не получили визу F-1, то можете поменять школу в любое время. Для этого свяжитесь с нами для подтверждения нового выбора, и мы вышлем вам новую I-20 из новой школы. Первоначальная I-20 будет при этом аннулирована, и вы не сможете обратиться с ней в посольство США или въехать в странy. Если виза уже выдана, вы можете сменить школу, но при этом вам придется получить новую визу перед въездом в США. По законам Америки название школы в вашей I-20 должно соответствовать названию школы в вашей визе, тогда въезд разрешается. Если эти названия не совпадают по причине смены школы после получения виза, во въезде в страну может быть отказано. В этом случае перед выездом в США проконсультируйтесь в консульстве или посольстве США в вашей стране.

Что такое F-1?

Виза F-1 это иммиграционный документ, позволяющий иностранному гражданину приехать в США на полный учебный курс на определенный период времени.

Может ли «Аспект» выдать визу F-1?

Нет. Все визы выдаются Государственным Департаментом США или консульством/посольством США за рубежом.

Как получить визу F-1?

Сначала обратитесь в «Аспект». Если вы отвечаете нашим требованиям, «Аспект» выпишет вам документ о “Начальном зачислении” – форму I-20. По получении формы I-20 вы должны будут оплатить SEVIS I-901 он-лайн на сайте www.fmjfee.com. Оплата SEVIS I-901 идет на функционирование системы учета студентов и поддержание их визового статуса во время их пребывания в США. После совершения этой оплаты вам придется посетить посольство или консульство США в вашей стране и получить визу F-1.

В каком посольстве можно получить визу?

В принципе, вам придется посетить посольство или консульство США в стране, гражданином которой вы являетесь (т.е. страны, которая выдала вам паспорт). Если в этой стране нет посольства или консульства США или в настоящий момент вы находитесь в другой стране, свяжитесь с ближайшим к вам посольством или консульством США и узнайте, смогут ли они принять ваше заявление о выдаче визы F-1. Более подробно о посольствах США вы можете узнать на Сайт Госдепартамента США.

Какие документы нужно представить для получения визы F-1?

Список документов, необходимых для получения визы F-1 см. на веб-сайте посольства США в вашей стране.

Сколько времени нужно для получения визы?

Этот срок может быть различным в разных странах. См. на веб-сайте, сколько времени вам понадобится на получение визы в посольстве или консульстве США в вашей стране.

Сколькo будет действовать виза?

«Аспект» не выдает визы и поэтому не может определять, сколько времени они действуют. Узнайте об этом в посольстве или консульстве США, куда вы обращаетесь.

Может ли «Аспект» помочь мне заполнить анкету для получения визы?

Нет. Студенты дожны заполнять все официальные документы самостоятельно.

Какова вероятность получения визы F-1?

«Аспект» не выдает визы и поэтому не может оценить шансы их получения. В любом случае просим помнить о том, что гарантий выдачи виз не предоставляется.

Что произойдет в случае отказа в визе?

При отказе в визе задайте вопрос визовому офицеру о причинах отказа прежде чем покинуть посольство. У вас также есть право на получение письменного отказа с объяснением причин. Если причина отказа в ошибки, допущенной в форме I-20, «Аспект» может исправить ее и написать письменный запрос для содействия вам в прохождении повторного собеседования. Если причин не указывается или причина в ином, «Аспект» вряд ли сможет помочь вам. В большинстве случаев решение посольства является окончательным, и мы мало что можем сделать для его изменения.

Получают ли студенты денежное возмещение в случае отказа в визе?

Вы получите полное возмещение за исключением оплаты доставки документов и вступительной платы. Просим представить письмо с отказом в визе из посольства.

Нужна ли «Аспект» подробная информация о финансовом положении студента, чтобы подтвердить бронирование курса?

Да. «Аспект» необходима банковская выписка/письмо с указанием того, что у студента или его спонсоров достаточно средств для оплаты учебы. Кроме того, этот документ должен свидетельствовать о том, что средства доступны и свободны. По этой причине лучше всего предоставлять выписки с текущих и/или сберегательных счетов. Декларации о доходах, документы о наличии собственности или инвестиций, как правило, не принимаются.

Можно ли продемонстрировать наличиe средств на нескольких счетах, если он одном счете средств недостаточно?

Да. Вы можете показать наличие денег на счетах или их поступление от спонсоров при необходимости.

Нужно ли мне представлять бумаги из банка, если оплата уже совершена?

Если выплаченная «Аспект» сумма эквивалентна или превышает сумму оплаты обучения по вашей I-20, вам придется предоставить банковскую выписку или письмо. Если оплаченная сумма меньше стоимости обучения, вам придется предоставить банковскую выписку.

Какая сумма денег должна быть указана в банковской выписке?

Если вы платите не полную сумму, нам потребуется от вас банковский документ "Свидетельство о наличии средств" с указанием суммы, наличие которой вы должны продемонстрировать. Если вы хотите рассчитать эту сумму заранее, то сложите стоимость обучения (учеба, дополнительные выплаты, проживание) и сумму расходов на проживание в размере мин. 125 доллaров США в неделю. До даты начала наших курсов мы требуем от всех наших студентов полной оплаты.

Если банковская выписка уже выслана, зачем нужно свидетельство о наличии средств?

Свидетельство о наличии средств это, по сути дела, доказательство того, что вы в состоянии выплатить причитающуюся нам сумму. Мы считаем, что имеем право на получение такого документа, поскольку выписываем для вас I-20.

Когда можно въехать в США?

До даты начала действия вашей I-20 у вас есть примерно 30 дней для въезда в США.

Можно ли въехать в США после даты начала действия I-20?

Если вы въезжаете в США после даты начала действия своей I-20, то вероятнее всего у вас возникнут проблемы при въезде в страну, поскольку в этом случае вы нарушаете требование прибытия в школу к дате начала ее действия. Чтобы избежать таких проблем, свяжитесь с нами, и мы перенесем дату начала вашего курса на более поздний срок, если вы не можете приехать вовремя. В этом случае «Аспект» вышлет вам новую I-20 с измененной датой начала курса.

Какие документы нужно предъявить при въезде в США?

В общем, вы должны предъявить иммиграционной службе следующие документы. Если их недостаточно или эти документы неполные, вы можете быть задержаны для беседы, а затем во въезде вам могут отказать.

  • Действительный паспорт (срок действия не истек)
  • Действительная виза F-1 (срок действия не истек) с указанием школы, куда вы направляетесь, внизу документа
  • Все три страницы вашей I-20, выписанной школой, которую вы будете посещать (название школы должно совпадать с названием школы, указанным в вашей визе).

Какова процедура въезда в США?

См. www.ice.gov/sevis/students/index.htm и обратите особое внимание на перечень “What a Student Can Expect.” В нем указано, что вам необходимо иметь при себе при въезде в США. Он приводится на английском, испaнском, японском, корейском и китайском языках.

Что такое I-94 и почему нужен этот документ?

I-94 также называют “Документ для въезда/выезда”, это небольшой белый листок бумаги, который вы получите при въезде в США. Его прикрепят к вашему паспорту или визе при въезде и он является подтверждением вашего допуска в страну. При въезде представитель иммиграции вручную внесет дату истечения срока визы в I-94, и она станет крайним сроком вашего легального пребывания в стране. В процессе прохождения иммиграции посмотрите, что написано в графе I-94 “Duration of Status” (период статуса) или “D/S.” У всех обладателей визы F-1 должно быть написано “D/S on their I-94.” Это означает, что вы можете пребывать в США, пока сохраняется законность статуса вашей визы F-1, т.е. в период вашей учебы в школе, одобренной Министерством национальной безопасности. (Просим заметить, что вы можете учиться только до даты истечения вашей I-20.) Если в вашей I-94 указана иная дата окончания дeйствия, обратитесь к сотруднику иммиграции, поскольку у вас могут возникнуть проблемы при выезде без “D/S.”

Что такое форма I-515A и что нужно делать с ней, если она выдана студенту при въезде в США?

I-515A государственный документ, который выдается ряду въезжающих в США лиц, которым не хватает документов для въезда в США. Если вы получаете эту форму от сотрудника иммиграции, нужно спросить, каких документов у вас не хватает. Вы должны будете предъявить эти документы государственным органам в течение 30 дней после въезда в страну. Если вы не уложитесь в этот срок, вы теряете легальный статус пребывания в США и должны будете покинуть страну немедленно. Если вы получили этот документ, поговорите с DSO в вашей школе сразу же после приезда к нам. Кaplan Aspect может помочь вам в подготовке этих документов.

Когда нужно начинать учебный курс?

Вы должны приехать в школу и начать полноценную учебу в дату начала курса, указанную в вашей I-20, или ранее. При несоблюдении этого требования ваша I-20 будет аннулирована, вы потеряете легальный статус пребывания в США и должны будете покинуть страну немедленно. Если вы находитесь за пределами США и не можете въехать в страну к дате начала курса, сообщите об этом в «Аспект» и мы выпишем вам новую I-20 с новой датой начала курса. Если вы уже въехали в США, вы не сможете перенести дату начала курса. В этом случае исключений не бывает.

Насколько быстро можно начать курс?

Если вы обращаетесь за визой, сделайте это за 2 месяца до нужной даты начала курса в США, чтобы нормально получить визу и дать школе возможность забронировать вам проживание.

Я не написал дату начала в анкете, потому что хочу начать курс максимально быстро после получения визы. Допускается ли такое?

Нам нужна дата начала, чтобы оформить ваше зачисление. Отведите достаточно времени на оформление вашей визы и бронирование вашего проживания.

Я хочу приехать с семьей. Возможно ли это?

Да, но мы должны внести в вашу I-20 запись о том, что вы приедете с семьей. Просьба предоставить нам фамилии членов вашей семьи (согласно паспортам), даты их рождения и степень родства с вами.

Каковы требования к учебе в «Аспект»?

В качестве студента с визой F-1 вы должны пройти курс в одной из школ, выписавшей вам I-20 с количеством учебных часов в неделю не менее 18 для курсов Общий английский, Интенсивный английский, TOEFL и Академический английский, Английский для бизнеса, программа Интернатуры, Академический семестр или год. Для курсов GMAT для иностранных студентов, GRE для иностранных студентов, SAT для иностранных студентов или Подготовка к TOEFL необходима учеба в школе, выдавшей вам I-20 с количеством занятий не менее 22 учебных часов в неделю. Более подробно о требованиях к учебе вы можете узнать в первый день в школе.

Что произойдет при невыполнении требований «Аспект» к прохождению полного учебного курса?

При невыполнении требований «Аспект» к прохождению полного учебного курса вы можете потерять статус легального пребывания в США со следующими последствиями:

  • Ваша I-20 будет аннулирована.
  • Вы не сможете больше учиться в школах «Аспект».
  • Вы не сможете получить денежную компенсацию.
  • Вам будет предписано немедленно покинуть США после аннулирования вашей I-20.


Можно ли работать во время учебы?

В качестве студента с визой F-1 вы прежде всего должны проходить учебный курс после приезда в США для достижения поставленных в учебе задач. Поэтому правительство США дает вам возможность работать только в следующих ситуациях:

На кампусе, неполный день: Вы можете работать в школе , выдавшей вам I-20 не более 20 часов в неделю. Это возможно только при наличии таких вакансий и в случае, если вы являетесь самым квалифицированным кандидатом на такую вакансию. Просим заметить, что в школах возможность такой занятости ограничена.

Вне кампуса, работа вследствие финансовых трудностей: Если вы проучились не менее девяти (9) месяцев и можете предоставить письменное свидетельство о ваших финансовых трудностях, возникших после начала учебы, вы сможете поступить на такую работу. Такой тип занятости должен быть одобрен вашим DSO и государственными органами до ее начала. Просьба заметить, что если выяснится, что вы работаете без разрешения государственных органов и/или на работе, не внесенной в наш список, это будет считаться незаконным. В таком случае ваша I-20 будет немедленно аннулирована в системе регистрации студентов SEVIS. После этого вы не сможете продолжать свою учебу; компенсации вы не получите, и должны будете немедленно покинуть США.

Можно ли участвовать в тренингах или OPT/CPT во время учебы?

Нет. Будучи студентом «Аспект», вы не можете участвовать в программах тренинга (OPT/CPT) ни при каких условиях. В этом случае исключений не делается.